Adele

Depuis la sortie de son premier album « 19 » en 2008, Adele est devenue l’une des artistes britanniques les plus renommées de sa génération. Son premier album, acclamé par les critiques, s’est vendu à plus de 6,5 millions d’exemplaires dans le monde et est désormais certifié 8 fois Platine au Royaume-Uni. À l’âge de 19 ans, Adele est devenue la toute première lauréate du BRITS Critics’ Choice Award.

Les distinctions se sont ensuite multipliées lorsque l’année suivante, elle a remporté le prix du meilleur nouvel artiste et de la meilleure performance vocale pop féminine aux GRAMMY Awards.

Classé numéro 1 du top albums britanniques à sa sortie, le deuxième album d’Adele, « 21 », est paru en 2011. Bien qu’il soit sorti en janvier, l’album a occupé la première place du top albums pendant 11 semaines consécutives entre février et avril 2011. Il s’est également classé numéro 1 pendant cinq semaines entre avril et juin et encore une fois pendant deux semaines en juillet, totalisant 23 semaines à la première place. ‘’21’’ est certifié 17 fois platine au Royaume-Uni et a permis à Adele de connaitre un succès international.

L’album s’est classé numéro 1 du top américain Billboard 200, et est resté dans le Top 3 pendant 24 premières semaines, dans le Top 5 pendant 39 semaines consécutives et le dans le Top 10 pendant 84 semaines. Selon la Fédération internationale de l’industrie phonographique, ‘’21’’ est l’album le plus vendu de la dernière décennie, et s’est classé en tête des charts de plus de 30 pays. En février 2020, « 21 » était le premier album d’une artiste féminine à atteindre un total de 450 semaines au top Billboard 200.

L’année suivante, il a même atteint 500 semaines au top. ‘’21’’ a été nommé pour le Mercury Prize, a remporté 3 AMA, a battu 5 records du monde Guinness et Adele était, à l’époque, la plus jeune artiste à remporter le « Grammy’s Triple Crown » (c’est-à-dire les trois prix les plus prestigieux) à l’âge de 23 ans.

Le single « Rolling in the Deep » est certifié 3x Platine au Royaume-Uni et a connu un succès mondial. Pour la première fois, Adele s’est classé numéro 1 du top singles aux Etats-Unis, et y resté pendant 7 semaines. En 2012, « Rolling in the Deep » a été récompensé de plusieurs GRAMMY awards : enregistrement de l’année, chanson de l’année et meilleur clip vidéo. En 2011, Adele a interprété « Someone Like You » aux BRIT Awards.Cette performance a époustouflé le monde entier et a propulsé le morceau numéro 1 du top singles, tandis que le précédent, « Rolling in the Deep’’ s’installait à la quatrième place. ‘’Rolling in the Deep’’ est devenu l’un des singles les plus vendus en 2011 et est certifié 5 fois Platine.

Son troisième album studio, ‘’25’’ est sorti en novembre 2015 et s’est classé directement n°1 du top UK albums. Il est devenu l’album le plus vendu de l’histoire des charts britanniques avec 803 000 exemplaires vendus dès sa première semaine, et est certifié 12x Platine au UK. L’album s’est aussi classé numéro 1 aux États-Unis, se vendant à un total record de 3,38 millions d’exemplaires en première semaine, soit le meilleur démarrage depuis que Nielsen a commencé à comptabiliser les ventes en 1991. L’album a reçu le prix du meilleur album britannique aux BRITs et un Billboard Award.

Aux GRAMMYs, le succès d’Adele avec ‘’21’’ a également été récompensé : il a remporté le prix de l’album de l’année et du meilleur album pop, tandis que « Hello » a remporté les prix de l’enregistrement de l’année, la chanson de l’année et la meilleure performance pop solo. Cela a fait d’Adele la première artiste de l’histoire à remporter deux fois la « Grammy’s Triple Crown » lors de la même cérémonie.

« Hello » s’est vendu à plus d’un million d’exemplaires aux Etats-Unis la semaine de sa sortie, un record !Le single a dominé les charts singles dans 36 pays, et le clip a battu le record de vues en 24 heures sur VEVO avec 27,7 millions de vues en une seule journée. Il est également devenu le clip le plus rapide à atteindre 1 milliard de vues sur une vidéo, en seulement 87 jours.

Alors qu’Adele entame le prochain chapitre de sa carrière, elle compte maintenant 15 GRAMMY, 9 BRITS, 18 Billboard Awards, 2 IVOR, 1 Golden Globe, 1 Academy Award et 5 American Music Awards. L’auteur-compositeur-interprète britannique a vendu 11,5 millions de ventes d’albums rien qu’au Royaume-Uni et 48 millions d’albums dans le monde.

Adele – Easy On Me (Le clip)

Adele – Hello (Le clip)

Discographie de Adele

Albums
2008 : 19
2011 : 21
2015 : 25

Singles
2007 : Hometown Glory
2008 : Daydreamer
2008 : First Love
2008 : My Same
2008 : Best for Last
2008 : Chasing Pavements
2008 : Cold Shoulder
2008 : Tired
2008 : Right as Rain
2008 : Crazy for You
2008 : Make You Feel My Love
2011 : Rolling in the Deep
2011 : Someone Like You
2011 : Set Fire to the Rain
2011 : Lovesong
2011 : Rumour Has It
2011 : Take It All
2011 : Don’t You Remember
2011 : One and Only
2011 : Turning Tables
2011 : He Won’t Go
2012 : Skyfall
2015 : Hello
2015 : When We Were Young
2015 : I Miss You
2015 : Water Under the Bridge
2015 : River Lea
2015 : Love in the Dark
2015 : Remedy
2015 : All I Ask
2015 : Million Years Ago
2015 : Sweetest Devotion
2016 : Send My Love (To Your New Lover) (en)

Articles associés