Judy Garland2022-06-10T16:49:29+02:00
  • img-biographie-judy-garland-somewhere-over-the-rainbow-wizard-oz

Judy Garland

La biographie de l’une des plus grande chanteuse et actrice américaine des années 40-50 Judy Garland

Judy Garland, de son nom de naissance « France Ethel Gumm » est née le 10 juin 1922 dans le Minnesota. La plus jeune d’une fratrie composée de 3 sœurs, elle commence tôt sa carrière dans la musique et dans le cinéma. Dès ses 3 ans, elle interprète « Jingle Bells » avec sa mère au piano et ses deux sœurs l’accompagnant au chant.

C’est dès 1928 que les 3 sœurs Gumm (Mary Jane, Dorothy Virginia et France Ethel Gumm) ont commencé à se produire au théâtre ainsi qu’au cinéma, en intégrant une troupe. En 1934, elles jouent à Chicago lors de l’Exposition Universelle et rencontrent un franc succès. C’est au cours de la même année que France Ethel va opter pour Judy Garland comme nom de scène. Certains s’accordent pour dire que le nom viendrait d’une déclaration de Georges Jessel :

Le trio des Gumm à l’air plus jolie qu’une guirlande de fleurs

D’autres s’accordent à dire qu’il viendrait du personnage Lily Garland issu du film « The Twentieh Century », alors diffusé à l’Oriental théâtre (lieu de représentation des sœurs Gumm à Chicago).

Un an plus tard, en 1935, Judy Garland commence réellement sa carrière au cinéma. Avec une interprétation de « Zing ! Went The Strings of My Heart »et sans test écran, elle signe dans les prestigieux studios de cinéma MGM.  Alors que Judy n’a que 13 ans, son père décède tragiquement d’une méningite quelques semaines plus tard.

Dure nouvelle pour elle qui vit déjà mal son nouveau traitement à MGM. Le réalisateur Charles Walters dira qu’elle était qualifiée comme étant le vilain petit canard, et ne correspondait pas aux standards de beauté de l’époque. En effet, elle mesurait 1,51 m et n’était pas la plus jolie actrice des studios. Cela ne l’a pas empêché à connaître le succès en 1936,grâce à sa première performance professionnelle du titre qui lui a permis de signer chez MGM.

Mais c’est en 1939 qu’elle connaît le réel succès cinématographique avec Dorothy Gale dans le Magicien d’Oz. Elle reçoit un Academy Juvenile Award (Oscar pour une actrice mineure) grâce à son rôle. On la voit interpréter « Somewhere Over the Rainbow », ce qui la conduira ensuite vers une carrière musicale.

Derrière cette célébrité se cache de triste évènements : 2 avortements, car les grossesses n’étaient pas approuvées par sa mère ; prise d’amphétamines et de barbituriques qui la conduisent à une addiction et à une dépression nerveuse en 1948… Elle mourra d’ailleurs à Londres, due à une surdose de ces mêmes médicaments à 47 ans.

Il faut tout de même nuancer cela. De belles récompenses et rencontres ont fait irruption dans sa vie. Grâce à son rôle dans « A Star Is Born » elle gagnera le Golden Globe Award de la meilleure actrice dans une comédie musicale. Elle aura une émission à son nom (The Judy Garland Show) qui accueillera, pour sa première diffusion, Frank Sinatra et Dean Martin.

Elle fera également une incroyable performance vocale dans « la plus grande soirée de l’histoire du show business » le 23 avril 1961 au Carnegie Hall. L’album live « Judy at Carnegie Hall » sera primé d’un disque d’or, quatre Grammy Awards, 13 semaines à la première place du classement Billboard, et 93 semaines dans le classement. (cela fait plus d’un an et demi d’affilée)

LE SITE OFFICIEL DE JUDY GARLAND

Discographie de Judy Garland

Singles :

1960 : Little Drops Of Rain

1960 : Lost in The Stars

1960 : Merry Christmas

1960 : Over The Rainbow

1960 : Smile

1960 : You’ll Never Walk Alone

EPs :

1944: Girl Crazy

1944 : Meet Me In St. Louis

Albums :

1954 : A Star Is Born

1955 : Miss Show Business

1956 : Judy

1957 : Alone

1958 : Judy In Love

1959 : Garland At The Grove

1959 : The Letter

1960 : That’s Entertainment

1961 : Judy At Carnegie Hall

1965 : I Could Go On Singing

Article concernant Judy Garland

Aller en haut